Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/1306
"EL INGREDIENTE ÉTNICO : AUTENTICIDAD, MERCANTILIZACIÓN DE LA DIFERENCIA CULTURAL Y CONTROL DE MERCADOS A TRAVÉS DE LOS RESTAURANTES OAXAQUEÑOS EN LOS ÁNGELES, CA."
MAXIMINO MATUS RUIZ
María Guadalupe Rodríguez Gómez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual
Alimentos - Industria y comercio.
Restaurantes, cafeterías, etc. - México.
Restaurantes - México.
Empresarios de minorías - California - Los Ángeles.
Oaxaca (México : Estado) - Emigración e inmigración - Aspectos económicos.
Cocina mexicana.
Tesis - Maestría en Antropología Social, CDMX.
“El presente estudio tiene por objeto conocer los procesos mediante los cuales ciertos "alimentos oaxaqueños", junto con los símbolos y significados que envuelven, son mercantilizados por parte de los dueños de los restaurantes oaxaqueños establecidos en la ciudad de los Ángeles, CA, así como por los diferentes actores con los que se relacionan en esta actividad. En este sentido, se propone que a partir de sus identidades étnicas, los diferentes actores que intervienen en la mercantilización de los alimentos oaxaqueños, han desarrollado diversas prácticas políticas, económicas y mediáticas con la finalidad de mantener un control relativo sobre la comercialización de los productos y servicios que ofrecen. Asimismo, en esta investigación se analizan algunas de las formas como la mercantilización y comercialización transnacional de los alimentos oaxaqueños, se articulan con los procesos de resignificación de las identidades sociales de sus consumidores”.
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social
2006
Tesis de maestría
Recurso impreso, recurso electrónico
Español
Oaxaca; Los Ángeles, California
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Público en general
MOVILIDAD Y MIGRACIONES INTERNACIONALES
Versión aceptada
acceptedVersion - Versión aceptada
Aparece en las colecciones: TESIS

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
TE M.R. 2006 Maximino Matus Ruiz.pdf2.87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir