Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/824
Configuración socioambiental en los agroecosistemas húmedo y seco de México: Ahuacapán, Jalisco y Pocitos, San Luis Potosí | |
LUZ EMILIA LARA Y BRETON | |
Humberto González Chávez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Comunidades y pueblos - Producción agrícola. Agricultura sustentable - Ahuacapan, Jalisco. Agricultura sustentable - Pocitos, San Luis Potosí. Cultivos forrajeros. Hortalizas - Industria y comercio - México. Agricultura - Organización. Tesis - Doctorado en Ciencias Sociales, Occidente. | |
“La producción agropecuaria en México enfrenta bastas vicisitudes ambientales, económicas y socioculturales. Destacan los recursos naturales y el tejido social de las sociedades campesinas que son deteriorados por un modelo de desarrollo rural basado en la intensificación del uso de los recursos naturales y la explotación de las familias campesinas. En el marco de la línea de investigación de procesos socioeconómicos y medio ambiente del doctorado de ciencias sociales del CIESAS-Occidente, plantee como objetivo de este trabajo analizar los procesos organizativos para la adaptación y apropiación de las familias agroganaderas sobre sus recursos de uso común y particular en la configuración de agroecosistemas sostenibles, a lo que denomino ecotipos agrarios. Usando el método comparativo, se analizan las semejanzas, las particularidades y las interconexiones de los ecotipos agrarios desarrollados por las familias productoras de dos ejidos con contextos económicos diferenciados: Ahuacapan, localizado en un agroecosistema húmedo al sur de Jalisco y Pocitos ubicado en el agroecosistema seco del altiplano del estado de San Luis Potosí. El trabajo de campo etnográfico incluyo técnicas de recolección de datos elaboradas de forma interdisciplinaria, como lo fue la etnoencuesta del equipo de investigación de la degradación ambiental y migración en Autlán-Grullo-Limón (Idama). Además, se realizó la observación de 5 casos familiares que permitieron profundizar en las problemáticas del campo agroalimentario de cada agroecosistema”. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2017-06 | |
Tesis de doctorado | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
México | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
SOCIOLOGÍA ECOLÓGICA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TE L.B. 2017 Luz Emilia Lara y Breton.pdf | 199.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |