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http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/851
Atiztatzin. El mezcal en la cultura popular en la región de Guerrero; consumo y producción cultural. | |
Rafael Damián Reyes | |
MARIA TERESA RODRIGUEZ LOPEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Mezcal - Fabricación. Mezcal - Guerrero, México. Maguey - Producción - Guerrero. Mezcal - Historia - Guerrero. Guerrero - Aspectos económicos. Tesis - Maestría en Antropología Social, Golfo. | |
“Esta investigación no estuvo libre de dificultades, las cuales por fortuna se libraron buscando alternativas. Una de las dificultades fue acceder a algunas localidades en las que se tenía contemplado hacer algún registro etnográfico respecto a la producción y usos (practicas) del mezcal. La dificultad se relaciona directamente con la desconfianza de la gente, la cual es muy notable y generalizada; causada por la violencia que impera en gran parte del estado de guerrero. Un caso concreto fue en la región de Tierra Caliente, en donde para llegar o estar ahí se necesita estar acompañado de alguna persona del lugar (familia de preferencia). En mi región de estudio -región centro- la violencia también representa una barrera, salvo que se pudo acceder a las localidades por medio de familiares y conocidos. Las localidades en las que se hizo un mayor registro etnográfico son: Chilpancingo, llanos de Tepoxtepec, Coaxtlahuacan y Tixtla Guerrero. Por otra parte, es importante señalar que durante los últimos años, la producción y consumo de mezcal en Guerrero se ha consolidado como uno de los aspectos emblemáticos de la cultura de varios sectores populares de la población mestiza. Lo que resulta evidente es que el mezcal tiene un papel económico importante en algunas localidades, donde registre que la vida social y económica de Coaxtlahuacan está determinada en gran medida por la producción y consumo del mezcal. Sus habitantes han mantenido desde los inicios en la producción de esta bebida, un sistema organizativo sustancial, mismo que se determina de forma democrática (mediante un sorteo o rifa) entre los habitantes. En dicha localidad la fabricación de mezcal da lugar a una serie de procedimientos organizativos y de conocimientos empíricos transmitidos de generación en generación; es decir, creencias, formas de trabajo colectivo, distintos tipos de convenios o asociaciones entre los fabricantes y dueños de fábricas de mezcal”. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2011-02 | |
Tesis de maestría | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Guerrero | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
FOLKLORE | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
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