Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/1179
"ENTRE EL ALBUR Y EL ASEGÚN" : UN ESTUDIO SOBRE JITOMATEROS Y ESTRATEGIAS LOCALES | |
PERCY BETANZOS OCAMPO | |
Luis Gabriel Torres González | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Productores agrícolas - México - Morelos. Jitomate - Cultivo - Morelos. Pesticidas - Aspectos sanitarios. Trabajadores agrícolas - Enfermedades e higiene. Tesis - Maestría en Antropología Social, CDMX. | |
“Esta tesis estudia a los jitomateros de Los Altos de Morelos. Su objetivo principal es definirlos como pequeños productores de acuerdo a las distintas circunstancias en las que producen y mostrar cuales son los principales problemas que enfrentan así como las distintas formas en que intentan resolverlos. Al iniciar esta investigación yo no tenía muy claro lo que quería hacer. Llegue al campo con el objetivo de trabajar con los jitomateros de tres comunidades: Tlayacapan, Totolapan y Achichipico, localizadas en Los Altos de Morelos. Pero fue hasta mi primera platica con estos productores, que me di cuenta de que era necesario incluir en mi perspectiva de investigación otros temas clave como el mercado, el precio y el clima, pues era de lo que más me hablaban los productores. Fueron sus preocupaciones, centradas en que el temporal fuera bueno y trajera consigo suficiente lluvia o las quejas acerca de las variaciones del precio del jitomate, ya fuera porque estaba muy bajo o porque los insumos químicos estuvieran muy caros; lo que me alerto sobre la fragilidad de sus condiciones productivas. Ese es el punto de enfoque que subrayo desde el título de mi tesis con la idea de un caminar entre el albur y el asegún. Este enfoque subraya las condiciones propias de la localidad y la fragilidad en el proceso productivo. A partir de esto yo decidí incluir estos temas dentro de la investigación y formule varias preguntas guía como las siguientes: ¿quiénes son los productores de jitomate de Los Altos de Morelos? ¿Qué es lo que los distingue de otros productores y cuáles son sus principales características? ¿Cuáles son los problemas que afectan su producción? ¿En qué circunstancias surgen estos problemas? ¿Qué factores hacen posible que los pequeños productores de jitomate de Los Altos de Morelos, se mantengan en el mercado aun siendo pequeños?”. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2010-08 | |
Tesis de maestría | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Morelos | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
AGRICULTURA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TE B.O. 2010 Percy Betanzos Ocampo.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |