Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/1220
PROCESO DE INCORPORACIÓN A LA VIDA PRODUCTIVA : EXPERIENCIAS FLEXIBLES EN EL MUNDO DEL TRABAJO ENTRE PROFESIONALES TÉCNICOS DEL CONALEP XALAPA | |
HOMERO AVILA LANDA | |
MARIA ANGELA RODRIGUEZ NICHOLLS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Educación técnica - México. Trabajo - Oferta - Veracruz. Trabajo y trabajadores - Capacitación - Veracruz. Tesis - Maestría en Antropología Social, CDMX. | |
“Este trabajo trata del proceso de incorporación a la vida productiva por parte de un conjunto de jóvenes egresados de la carrera técnica en Hotelería y Gastronomía. La formación de los mismos se realizó en el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP) de la ciudad de Xalapa, Veracruz. El nivel educativo al que pertenece esta es medio superior y se cubre en tres años. El subsistema de educación tecnológica hace parte del más amplio sistema de educación pública del país. El colegio imparte sus carreras terminales en tres años; el grupo estudiado se profesionalizo entre el año 1991 y 1994. El proceso de incorporación ya como profesionales técnicos inicio desde mediados de 1994. Ese año es precisamente el del comienzo de la última crisis económica nacional. El panorama de los mercados de trabajo en esos momentos resalta por su poca capacidad de absorber mano de obra en general, calificada o no. Sin embargo, el mercado de trabajo correspondiente al sector turístico, y de este los subsectores hotelero y restaurantero, en ciertos destinos vacacionales presenta situaciones distintas a las de otras regiones y otros sectores productivos. En el turismo, el mercado laboral se muestra como oferente constante de empleo. De los jóvenes del estudio, quienes optaron por trabajar en aquello para lo cual se habían formado, debieron emigrar de la capital veracruzana. Así, varios técnicos iniciaron su vida productiva formal (en el sentido de haber obtenido una credencial que los legitimo como profesionales) en distintas zonas turísticas. Sobresaliendo un grupo que emigro hacia la Riviera Maya, en el estado de Quintana Roo. En el contexto socioeconómico actual, al trabajador se le exigen ciertas cualidades o cualificaciones: polivalencia, competencias laborales básicas, habilidades y destrezas, adaptación al proceso de trabajo, a las nuevas condiciones y organización del trabajo, producir con calidad”. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2003-12 | |
Tesis de maestría | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Xalapa, Veracruz | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
SOCIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TE A.L. 2003 Homero Avila Landa.pdf | 636.42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |