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DESPERDICIO Y PÉRDIDA DE ALIMENTOS EN LAS FASES FINALES DE LA CADENA DE SUMINISTROS ALIMENTARIA EN LA ZONA METROPOLITANA DE GUADALAJARA | |
ALVARO ANTONIO OCHOA MENDOZA | |
Humberto González Chávez | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Desperdicio de alimentos - Jalisco - Guadalajara. Alimentos - Aspectos economicos - Guadalajara. Desecho de alimentos - Jalisco - Guadalajara. Abastecimiento de alimentos - México. Tesis - Doctorado en Ciencias Sociales con especialidad en Antropología Social, Occidente. | |
“El desperdicio de alimentos existente a escala global es tan sólo una de las vertientes de esta compleja problemática ecológica. ¿Qué lleva a las personas a desperdiciar alimentos? Y, si no de manera directa, ¿Qué conduce a que las personas permitan o toleren dicho desperdicio en su entorno directo e inmediato? No puede darse una respuesta directa a estos cuestionamientos sin antes no desarrollar a profundidad las pautas de la estrecha relación entre seres humanos y alimentos. Valor energético, nutricional, cultural, e incluso espiritual, entre otros, son el conjunto de factores que delimitan la manera en que los humanos interactúan con ellos. Sin embargo, son las relaciones sociales y el rol que cada actor juega dentro de su contexto económico inmediato los que determinan la manera en que cada persona entiende a un alimento y, en consecuencia, la manera en que lo desperdicia. El problema principal en ésta y otras problemáticas que integran la crisis medioambiental es, pues, un problema de perspectiva y entendimiento del problema. Ninguna ciencia o enfoque académico es capaz, por sí solo, de cubrir todas las dimensiones de estos fenómenos definidos por su cualidad de complejos. Estas perspectivas, además, ignorar por completo las visiones que, desde un campo alternativo, proponen soluciones sustentables y llevaderas al largo plazo. El problema es localizado y estudiado en diferentes sectores del área de la distribución de alimentos en la Zona Metropolitana de Guadalajara. En un primer momento desde el Mercado de Abastos, que al día de hoy se mantiene como uno de los más importantes del país; después desde varios supermercados en diferentes zonas de la ZMG; más tarde examinando el rol de los bancos de alimentos y, por último, analizando la historia de aquellos individuos que se han dedicado a la mitigación del problema desde caminos que se separan del sistema clásico de distribución alimentaria“. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
25-11-2020 | |
Tesis de doctorado | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Guadalajara, Jalisco | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
SOCIOLOGÍA ECOLÓGICA | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Appears in Collections: | TESIS |
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