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El amaranto como alimento indígena: producción de patrimonio y activismo alimentario
LAURA CHARLYNNE CURIEL COVARRUBIAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-CompartirIgual
Activismo alimentario.
Alimento indígena.
Amaranto.
Indigeneidad.
Patrimonio.
"Este texto analiza la patrimonialización de alimentos como un proceso social que produce indigeneidad a través del activismo alimentario. Expone el caso del Grupo Enlace para la Promoción del Amaranto en México, un actor en la discusión sobre soberanía alimentaria, que impulsa la producción, la transformación y el consumo de este grano. Ilustra sus acciones, prácticas organizativas y las narrativas que dotaron al amaranto de una serie de valores asociados a su lugar en la dieta mesoamericana, que reactualizados en clave de alimento indígena y ancestral posibilitaron su nombramiento como patrimonio intangible de la Ciudad de México. Se muestra la relevancia de este tipo de activismo para la producción de indigeneidad en el ámbito del patrimonio alimentario".
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social
2022-09
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SOCIOLOGÍA RURAL
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