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http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/1554
ENTRE HORNOS, FOGONES Y COMISCALES : LA CONSTRUCCIÓN SOCIOHISTÓRICA DE LA COCINA EN EL ISTMO DE TEHUANTEPEC DURANTE EL MÉXICO POSREVOLUCIONARIO | |
MARIA DE LOS ANGELES MAGAÑA SANTIAGO | |
LAURA OLIVIA MACHUCA GALLEGOS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Cocinas oaxaqueñas - Historia - Siglo XX. Cocina mexicana - Oaxaca - Aspectos sociales - Siglo XX. Gastronomía mexicana - Oaxaca. Cocina tradicional - Historia - Oaxaca - Siglo XX. Tesis - Doctorado en Historia, Peninsular. | |
“La tesis tiene como objetivo principal el análisis sociohistórico de la cultura alimentaria en el istmo de Tehuantepec enfatizando la variedad de prácticas, procesos y alimentos de los cinco grupos indígenas más importantes que habitan la región del istmo de Tehuantepec, así como el protagonismo de las mujeres en la conservación de la tradición alimentaria. Esta investigación abreva de la historia de la alimentación, la historia visual, historia oral, historia del tiempo presente, historia regional e historia con perspectiva de género. Abordo la forma en que se ha patrimonializado la cocina en el istmo de Tehuantepec, la integración de la cocina istmeña a los festivales de cocineras con objetivos de difusión nacional e internacional, así como los incipientes pero fuertes tours gastronómicos que han surgido en las últimas décadas para dar a conocer la gastronómia istmeña. Analizo desde una mirada histórica, los alimentos que integraron desde tiempos precolombinos la dieta de algunos de los grupos indígenas que habitan la región y su adaptación en diferentes coyunturas. Abordo la etapa posrevolucionaria, en el que la inauguración del Ferrocarril en el istmo de Tehuantepec así como las constantes migraciones trajeron consigo la modernidad y una importante visibilidad de la cocina istmeña manifiesta en crónicas de viajeros, antropólogos e incluso cineastas. Asimismo, me aproximo a la cocina istmeña actual, a través de las voces de las mujeres, ikoots, zapotecas, mixes, chontales y zoques que continúan preservando la tradición alimentaria de la región. Las entrevistas y el análisis de los recetarios hechos por mujeres oriundas y chefs extranjeras ofrecen un panorama amplio de lo que se come, cuándo se consume y de qué manera se preparan las comidas en el istmo, hoy en día. Se trata de mostrar que las prácticas alimentarias son reflejo de la identidad cultural y social de los pueblos indígenas”. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2022-11 | |
Tesis de doctorado | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Oaxaca | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
HISTORIA LOCAL | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
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