Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/1806
El monocultivo y el ecuaro: aspectos y genealogías de la modernización agrícola en San Miguel Zapotitlán, México | |
RUBEN CRUZ DIAZ RAMIREZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Modernización agrícola. Monocultivo. Nuevos campesinos. Policultivo. Revolución verde. | |
"Este trabajo explora los arreglos entre humanos, no humanos y más que humanos que generó la modernización de la agricultura en el ejido de San Miguel Zapotitlán, municipio de Poncitlán, México, desde la década de 1950. Las imágenes revelan una agricultura cuya genealogía remite a la ciencia de la revolución verde y a las prácticas y saberes de origen campesino. Muestran las simpatías y tensiones entre lo tradicional y lo moderno, lo local y lo global, la autonomía y la dependencia; el monocultivo de maíz y trigo y las persistencias del policultivo (ecuaro) y de la religiosidad agraria. Además, capturan cómo la agricultura comercial y de autoconsumo requieren del “mirar”: un modo campesino de observación atenta del medioambiente, una práctica que nuevos campesinos intentan aprender". | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2025-03 | |
Artículo | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
San Miguel Zapotitlán, Jalisco | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
CULTIVOS DE CAMPO | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | ARTÍCULOS DE LA REVISTA ENCARTES ANTROPOLÓGICOS |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
13+El+monocultivo_removed.pdf | 475.42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |