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El derecho a ostentar la denominación de origen: las dispustas por la hegemonía en el mercado agroalimentario mundial | |
MARIA GUADALUPE RODRIGUEZ GOMEZ | |
0015-1 | |
CONACYT | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Mercancías agroalimentarias;productores;procesos materiales;mercado global;negociación comercial | |
Las mercancías agroalimentarias que cuentan con el reconocimiento mundial de la denominación de origen (DO) objetivan la compleja interconexión entre procesos de inclusión y exclusión de productores, regiones y países. Este ensayo es una revisión de las dinámicas históricas de construcción de las DO. Captura el entretejimiento dialéctico de los procesos materiales, culturales y de poder que informan y conforman el valor comercial y simbólico de éstas. Ilustra el papel que los Estados desempeñan en la incorporación de sus productos con DO al mercado global y muestra cómo la soberanía de los mismos parece quebrarse al ser las instancias de negociación comercial multilaterales las que legitiman las DO. | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2004 | |
Artículo | |
Desacatos. Revista de Antropología Social | |
Español | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
COMERCIO EXTERIOR | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | ARTÍCULOS DE LA REVISTA DESACATOS |
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