Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciesas.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1015/753
EL SISTEMA MILPERO EN EL YUCATAN COLONIAL : (SIGLOS XVI-XVIII). | |
JULIO CESAR HOIL GUTIERREZ | |
CLAUDIA PAOLA PENICHE MORENO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual | |
Maíz - Cultivo - Yucatán. Agricultura - Aspectos económicos - México - Yucatán. Mayas - Agricultura. Indios de México - Yucatán - Agricultura - Siglos XVI-XVIII. Tesis - Maestría en Historia, Peninsular. | |
“El objetivo es explorar las continuidades y cambios que experimento el sistema milpero de los mayas yucatecos ante la implantación del sistema colonial durante los siglos XVI al XVII. Dentro del marco del sistema colonial, se hace una descripción y análisis de la milpa y de otras actividades productivas que la complementaron, como la cría de animales, la apicultura, el cultivo del solar y la caza. Además, se analizan los instrumentos agrícolas nativos ante la introducción de los instrumentos de hierro y el papel de estas en la agricultura maya. Para este estudio se consideraron también los efectos sobre el sistema milpero las reducciones y las calamidades ocasionadas por la presencia de nuevos virus. Estos objetivos parten de la importancia que tuvo el sistema milpero en Yucatán en la época prehispánica, la cual ya ha sido subrayada por la historiografía regional. Estas investigaciones han mostrado que en la época colonial el maíz producido por los mayas sustento a la población nativa y española, otras actividades productivas como el cultivo de algodón y la apicultura permitieron la generación de ganancias para los colonizadores a través de la comercialización de productos como la cera y las mantas de algodón. La presencia española y la consecuente implantación del sistema colonial implicaron continuidades y transformaciones de diversa índole en el sistema milpero de los mayas. Las continuidades se registraron tanto en el sistema agrícola practicado como en los principales géneros que se obtenían desde antes de la llegada de los españoles, como maíz, algodón, cera y aves; mientras que las transformaciones más importantes se habían manifestado en un incremento en la producción derivado de las exigencias del régimen colonial, al mismo tiempo, la injerencia española en el sistema milpero de los mayas de Yucatán llevo a la adopción de nuevas semillas, e instrumentos que enriquecieron al sistema". | |
Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social | |
2010 | |
Tesis de maestría | |
Recurso impreso, recurso electrónico | |
Español | |
Yucatán | |
Estudiantes Investigadores Maestros Público en general | |
HISTORIA LOCAL | |
Versión aceptada | |
acceptedVersion - Versión aceptada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TE H.G. 2010 Julio Cesar Hoil Gutierrez.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |